p

一只人文主义狗:

从2008年的汶川地震到现在的雅安地震,暂且不提当初的唐山地震,世界上总会时不时的发生点自然灾害让人们为之一颤。

  不知道这样说是不是显示了我的道德缺陷,可是雅安地震的事件一次次重复回放了汶川的一切,感动中国的一切,媒体的反复宣传已经让我对伟大的人性之美失去的讨论的兴趣,这些在灾难面前了不起的人类遭受了同样的事情,做了相同的选择,再次展现了我们伟大的中华民族团结力量,当然,关于受灾群众的报道的确让我们感动,也使得整个中国又因为这个事件心连心的站在了一起。

  可是,本文想讨论的不是灾难面前人民的团结与英勇的感动,除了正面的力量之外,负面的东西才是震撼我的。

  

  首先是中国红十字会成为众矢之食,中国红十字会在其官方微博上发布关于雅安地震的捐款通知,得到的却是上万的滚,很多微博大V也选择连续转发。刚开始我不明白,为什么以这样的一种态度来对红十字会的捐款号召,后来知道自郭美美事件之后,红十字会接连被爆出丑闻,失去了几乎全部的公民的信任。中国红十字会的弊端在我看来,它是一个行政单位,从这个性质上看,它必定会有政府部门的特色,即大家都知道而不敢言说的特色。第二天,其官方微博上又发出了最新的微博,灾区的红十字的领导人在帐篷里吃泡面(我们总理都喝粥,你吃个泡面怎么了!),有网友发现这位主角的手表价值连城又是“去年买了一个表”,红十字的负责人澄清再澄清又在网络上掀起了一股“倒红十字”风。但我觉得,红十字会作为红十字会必然有它官方的可靠性,不必要将它作为完全不能信任的坏榜样,而且不通过红十字会哪些途径也是可以值得信任的呢。微博上还有这样一张很雷人的照片,一张百元大钞上写着“哪个傻逼敢把我的钱拿去吃喝玩乐,我就怎么样怎么样”,同样的还有一张50元的人民币。这当然是极大的讽刺,显示出公民对红十字的极端不信任,完全可以理解,自己的血汗钱为了救助他人而捐款结果却得知自己的钱被郭美美用来隆胸,那会是怎么样的一种愤怒和失望。所以,我是觉得红十字会被置于风口浪尖上也是罪有应得,但中国实在是缺少可信任的正式的慈善单位,而中国的企业家们也并没有将做慈善来作为一个事业,(我当然很不认同陈光标的慈善方法,这就是一种很典型的作秀)所以,很多捐款的钱都不知道到哪里去了,很少能到达灾区人民的手中。这大概是在灾害发生之后最让人心痛心寒的事情了。

  其次,我想讨论这样一个问题,现在的网民为什么总是用有色的眼镜看待一些被宣传的好人好事。雅安地震刚发生就出现了一位感动中国的人物,中国的“最美新娘”,一位来不及换下婚纱就到地震前线采访的美女记者。这条消息刚在网络上就形成了两派,而骂其作秀的网友数竟然占多数,我不否认,刚看到这条新闻我就觉得这位所谓的“最美新娘”是在作秀,同大多数人的观点一样,为什么会来不及换下婚纱呢,换下婚纱只用5分钟,而且在车上换啊或是怎么样也完全能行得通,大概就是希望通过这种方式来成名吧,随即一想,又希望能制止住自己的这样的观点,因为毕竟婚礼结束后马上到前线去也的确是很有责任心和记者专业操守的表现。但这条消息不久之后就被证实这的确是作秀,我相信大多数网友应该都和我一样心里感到一阵解脱,觉得这种高调的做法自然而然就是一种作秀活该被批。另一件是关于乞丐用自己乞讨得来的钱来捐款的消息,这个消息也被很多网友认为是一种作秀,这种乞丐捐钱的事情在汶川地震的时候就曾发生过,那时候对他的赞扬声远远超过了倒他的声音,而现在却不一样了,用很多狭隘的思想推断,他其实捐了的钱还是可以拿回来的,毕竟这样他上报纸啊什么的总归可以成一下名说不定还可以获得“感动中国”的什么称号,比如“最美乞丐”。在网络上,现在越来越多的人都会选择质疑这种特殊的人做平凡的事情的新闻,这些也许真的只是出于善心的帮助放在了公众的眼皮底下就变成了赤裸裸的为个人利益而做的秀,大多数人都会用这样一种极其不正确的态度来看待这些人做的事情。这大概就是平民媒体的发展带来的弊端,为什么人们都开始对世界上应该有的真善美表示怀疑,这种怀疑是一种对自己做不到的借口还是社会风气所带来的引导,大家都只是选择批判批判批判,当然这种批判它本身也就是一种作秀一种哗众取宠,以为自己持有一种完全不同于他人的观点的时候,自己就可以得到更多的关注。

  最后,是对于灾害,大家盲目出于善心的不理性。大家都知道在灾害发生后的几分钟甚至几秒,微博被地震的相关信息刷屏,媒体似乎完全忽略了H7N9的严重性,蜂拥而至的到地震的前线来获得最新的人员消息。我相信还有很多信誓旦旦的志愿者等待着这个时候,可以与灾区的人民同甘共苦,来实现自身最大的社会价值,于是,很多很多的帮助渠道打开,无数的宣传标语吸引着眼球,很多盲目的群众开始以救助为名进入已经混乱不堪的灾区。除了对灾情关心之外的任何言论都变得不可饶恕成为没有民族情感的象征。我极其反感这种看法,这并不是“有钱的出钱,没钱的出力”那么简单的事情,总是需要一种全方位的引导和管理。这时候我就真的感觉我们广大的人民就像蚂蚁,在沟壑从重穿梭,忙忙碌碌不知道自己到底想去干嘛,去添堵还是真的去救助。还有就是一些祈福活动,我不知道全国各地这么热衷于祈福活动的目的在什么地方,随便点个蜡烛就可以没有地震了吗,还是摆个爱心上帝就会发药给灾区的人民,这就彰显了中国一直以来的传统——形式主义的传统,通过一种形式而并非事迹作为来获得自己的心灵的安宁,我本人是最反对这一点的。

  我不知道灾区到底怎么样了,我也只是通过自己的一点新闻上面的了解来发表这些议论,讲讲自己对新近发生的事件的看法。

 

评论
热度(20)
  1. 汪小庄8888陈冷淡 转载了此文字
  2. papa1046的转折™陈冷淡 转载了此文字
  3. Jim's record陈冷淡 转载了此文字
    扩散
  4. 唱诗班的蒂凡尼猫陈冷淡 转载了此文字
    p
  5. 磨牙大王陈冷淡 转载了此文字
    说得好
  6. MUER陈冷淡 转载了此文字
  7. 有你就好陈冷淡 转载了此文字